kata benda bahasa jerman

Bahasa Jerman

Solusi Cerdas Untuk Kita

der, die, das, Nomen, Kata Benda Bahasa Jerman

Yuk mengenal kata benda bahasa Jerman?

Mungkin sudah banyak yang tahu, bahwa kata benda dalam bahasa jerman memiliki artikel sendiri.

Untuk lebih jelasnya, Nomen, atau kata benda bahasa Jerman itu dibagi menjadi 2 berdasarkan jumlah benda

  • Kata benda Bahasa Jerman dalam bentuk singular (hanya ada 1 benda)

Kata benda bahasa Jerman memiliki 3 artikel yang berbeda untuk setiap benda, maksudnya ada benda yang memiliki artikel (jenis kelamin) maskulin (m), feminin (f), dan neutral (n). Neutral? Iya…netral, ga laki, ga perempuan….banci dong? He…he….

 

Berikut contoh kata benda bahasa Jerman dalam bentuk maskulin (pria)

Nomen (kata benda)

Meinung (Arti)

Der Tisch

Der Stuhl

Der Kugelschreiber (der Kuli)

Der Mann

Der Hund

Der Schuler

Der Lehrer

Der Vater

Der Herr

Der Onkel

Der Sohn

Der Grossvater (der Opa)

Meja

Kursi

Pena

Pria (suami)

Anjing

Siswa laki laki

Guru laki-laki

Ayah (kandung)

Bapak/tuan

Paman

Anak laki-laki

Kakek

 

Contoh kata benda bahasa Jerman dalam bentuk feminin (wanita)

Nomen (kata benda)

Meinung (Arti)

Die Tasche

Die Armbanduhr

Die Tafel

Die Klasse

Die Schule

Die Universität (die Uni)

Die Schülerin

Die Lehrerin

Die Frau

Die Mutter

Die Tante

Die Tochter

Die Grossmutter (die Oma)

Tas

Jam tangan

Papan tulis

Kelas

Sekolah

Universitas

Siswa perempuan

Guru perempuan

Ibu /nyonya

Ibu (kandung)

Tante / bibi

Anak perempuan

Nenek  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Contoh kata benda bahasa Jerman dalam bentuk neutral

Nomen (kata benda)

Meinung (Arti)

Das Buch

Das Brot

Das Mädchen

Das Problem

Das Haar

Das Auto

Buku

Roti

Gadis

Masalah

Rambut

Mobil 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Waduh? Bingung????.......

Hm..take it easy…..ada yang lebih mudah kok, dibawah ini ada loh ciri-ciri kapan kata benda bahasa Jerman itu memiliki artikel maskulin, feminin, atau netral.

 

Ciri kata benda bahasa Jerman yang memiliki artikel maskulin :


-   Jahreszeiten (musim):

 

 der Frühling (musim semi)

 der Sommer (musim panas)

der Herbst (musim gugur), dan

der Winter (musim dingin)

 


-   Monate (nama-nama bulan):

 der Januar, der Februar, der März, etc...


-   Wochentage (nama-nama hari):

der Montag, der Dienstag, der Mittwoch, etc...    

  
-   Himmelsrichtungen (arah mata angin):

der Norden, der Osten, der Süden, der Westen
-   Niederschläge und Winde (keadaan cuaca):

der Regen(hujan), der Schnee(salju) , der Sturm (badai), dll

Nomen atau kata benda bahasa Jerman yang berakhiran dengan huruf:

ich          : der Teppich (karpet)
ig             :  König (raja), Essig (cuka), Honig (madu)
ling         : Zwilling(kembar), Schmetterling(kupu-kupu)
ant         : Musikant (pemain music)
är            : Militär (militer)
eur/ör   : Ingenieur (insyinyur), Friseur (penata rambut)
ent         : Student (mahasiswa)
iker        : Chemiker (ahli kimia)
ismus    : Egoismus (keegoisan)
ist           : Jurist (ahli hukum)
or            :  Motor (motor)

Ciri kata benda bahasa Jerman yang memiliki artikel maskulin :


-   Bäume (nama-nama pohon)  : die Ulme, die Buche, die Eiche
-   Blumen (nama-nama bunga) : die Rose (mawar), die Tulpe (tulip)


Nomen atau kata benda bahasa Jerman yang berakhiran dengan huruf:

ei            : die Bücherei (toko buku)
in            : die Lehrerin (guru perempuan)
heit        : Faulheit (kemalasan)
keit        : Unabhängigkeit (kemerdekaan)
schaft    : Bruderschaft (persaudaraan)
ung        : Achtung (perhatian)
ade        :  Marmelade (selai)
age         : Garage (garasi)
aille        : Medaille (medali)
anz         : Toleranz (toleransi)
ette       : Etikette (etika)
enz         : Frequenz (frekwensi)
ik             : Politik
ine          : Maschine (mesin)
ion          : Rebellion (pemberontakan)
tät          : Qualität, etc...
ive          : Initiative (inisiatif)
sis           : Skepsis
ur            : Natur (alam)

Ciri kata benda bahasa Jerman yang memiliki artikel neutral :

-   Verkleinerungsformen (yang memiliki arti lebih kecil) dengan akhiran  „–chen“ und „–lein“:    das Mädchen (gadis), das Männlein (anak laki-laki)
-   Metalle (metal)            : das Eisen( besi), das Gold (emas),  das Silber (perak)
-   Fast alle chemischen Elemente und Medikamente (hamper semua elemen kimia dan obat-obatan : das Aspirin
-   Hotels, Kinos, Cafes (nama-nama hotel, bioskop dan café)      : das Sacher, das Imperial, das Cineplex.

  • Kata benda bahasa Jerman dalam bentuk plural (ada lebih dari 1 benda)

Nah, tadi kita udah pelajari 3 bentuk artikel pada kata benda bahasa jerman dalam bentuk singular (jika ada hanya 1 benda), jika benda berjumlah lebih dari 1, disebut plural, disimbolkan dengan “pl” dan dibaca die.

Dibelakang kata benda itu di tambahkan dengan akhiran.

Contoh :

Jika dikamus, bahasa jerman meja adalah

m.Tisch, -e

maka dibaca die Tische

coba deh bandingkan

der Tisch ist gut (meja itu bagus)

die Tische sind gut und billig (meja-meja itu bagus dan murah)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Untuk audio, cara membaca atau pelafalannya maupun informasi atau latihan kata benda bahasa Jerman, klik www.bahasajermanonline.com

Bagi yang berada di wilayah Mataram, Lombok, Nusa Tenggara Barat dan sekitarnya, dan ingin belajar bahasa Jerman untuk berbagai kebutuhan, ikuti saja kursus bahasa Jerman.

Comments:
Name
Email
Comment
 
Note : Your email will not be shared or viewed.

Milen
05-07-2014
Cara membedakan kata benda, kalo kata benda tersebut memiliki artikel der, die, das ?

eng
07-04-2014
Saya tidak mengerti perbedaan antara artikel die, der, dan das. kapan kata benda itu dapat dibedakan dalam artikel die, der atau das?
Admin
der dipakai untuk benda yang "jenis kelaminnya" laki-laki, die untuk perempuan, dan das untuk netral,
bedainnya sayangnya susah ya...eng bisa liat di kamus, atau berita buruknya di hapalin aja,
klo berita baiknya, dalam pergaulan sehari-hari, ga terlalu penting kok, jadi jangan terlalu eng fikirin, yang penting ngobrol sama bule jermannya nyambung :)
ich esse gern die Suppe (saya suka makan sup)
eng boleh kok cuma bilang " ich esse gern Suppe " :)

Monica
02-02-2014
Bedanya ein sama eine apa ?
Admin
ein dan eine berarti satu, menunjukkan jika jumlah benda hanya satu
jika bendanya memiliki artikel feminin, digunakan eine, jika maskulin atau netral pakai ein
moga membantu :)

aulia harfa aha
06-12-2013
Terimakasih sangat membantu saya

Ira
07-10-2013
Tolong kirimkan contoh kata benda singuler dan plural,serta kalimat menggunakan kata kerja dalam kalimat dalam bahasa jerman ke email saya

Ira
07-10-2013
Guten tag

Niar
23-08-2013
Kok nggak bisa di copy??? bagus banget
Admin
waduh, maaf niar, di print aja ya...sudah diatur dari webnya ga bisa dicopy, sudah otomatis katanya

dodi
21-07-2013
Maap abg, boleh saya minta jawaban, masalah grammer bahasa jerman untuk artikel lainnya. boleh dikirimi ke email saya mas, trims
Admin
hm....ada banyak aturan dalam bahasa jerman sebenarnya, insya Allah saya sedang mengembangkan website bahasa jerman baru yg lebih lengkap www.novygerman.com, tapi belum online, mohon ditunggu yaa

Veronica
02-06-2013
Sebutkan contoh maskulin,feminin,neutral.
Admin
contoh maskulin itu seperti der Kugelschreiber (pena), der Zug (kereta api), der Ball (bola)
feminis seperti die Lampe (lampu), die Tasche (tas), die Blume (bunga)
contoh netral seperti das Brot (roti), das Buch (buku), das Auto (mobil)

Ade Evi
08-04-2013
Kalau bendanya makanan, minuman atau jenis pekerjaan itu termasuk dalam bnetuk apa ya?
Admin
dalam bahasa Jerman, masing masing benda punya artikel sendiri, contohnya, buah bahasa jermannya das Obst (netral), kalau nasi "der Reis" (maskulin), sedangkan kue tar itu "die Torte" (feminin), jadi setiap item artikel atau jenis kelaminnya beda beda ade :)

eva
03-04-2013
Gut danke, membantu banget
Admin
bitte schoen evi, senang website ini bisa berguna untuk evi :)


[1]


Copyright 2011 bahasajermann.com
bahasajermann.com | Privacy Policy And Disclaimer | Contact Us | Sitemap